منتدى طلاب مستغانم
اهلا و سهلا بكم من جديد اتمنى ان تونو بتمام الصحة و العافية


منتدى تعليمي ترفيهي يهتم بكل ما يشغل الافراد بمختلف الاعمار
 
الرئيسيةبحث اليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 شوربات

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
avatar

المدير العام

699
تاريخ التسجيل : 01/01/2010
العمر : 28

مُساهمةموضوع: شوربات   الأربعاء يناير 20, 2010 7:08 am



حساء السمك
المقادير:
4 شرائح من سمك السلطان ابراهيم
نصف كيلوغرام من القريدس المتوسط الحجم
شرائح اضافية من سمك الهامور
بصلتان
بضعة أعناق من البقدونس
عود كرفس
6 أكواب من الماء
3 رؤوس بندورة (بندورة) ناضجة
400 غ من البندورة الكاملة
رأسا بطاطا
فص ثوم
ملعقة صغيرة صعتر بري
ملعقة طعام معجون بندورة (بندورة)
نصف ملعقة صغيرة من السكر
ملح وفلفل
ملعقتا طعام من البقدونس المفروم




طريقة التحضير:
تخلط شرائح سمك السلطان ابراهيم الأربع مع البصل المقشر والمقطع إلى شرائح،وأعناق البقدونس، والكرفس المفروم والماء في قدر كبيرة.
توضع القدر على النار حتى الغليان، تخفف النار ويغلى محتواها برفق لمدة 10 دقائق،ثم ترفع شرائح السمك من المرقة ويتابع الغلي لمدة 20 دقيقة.
تصفى المرقة عبر منخل ناعم، ثم تعاد المرقة إلى القدر وترمى فيها الخضار.
تفتت شرائح السمك ويحتفظ بها جانباً.
تقشر حبات القريدس وينزع منها العرق الأسود.
تقشر رؤوس البندورة (البندورة) وتنظف من البذور ثم تفرم خشناً.
تمرر البندورة (البندورة) المعلبة مع عصيرها عبر منخل ناعم.
تقشر البطاطا وتقطع إلى مكعبات.
تقطع شرائح السمك الاضافية.
تضاف هريسة البندورة (البندورة)، والبندورة المفرومة، والبطاطا، والسمك، والثوم المهروس، والصعتر البري، والسكر ومعجون البندورة إلى المرقة.
يعاد المزيج إلى النار حتى الغليان. تخفف النار ويترك المزيج يغلي برفق وهو مغطى حتى تنضج البطاطا.
يضاف إليه القريدس والسمك المحتفظ به جانباً. يرش الملح والفلفل حسب الذوق.
حين يغلي الحساء مجدداً، يضاف إليه البقدونس المفروم.


شوربة الجزر

المكونات:
2 ملاعق زبدة او زيت الزيتون
1 حبة بصل
500 ج جزر
2 فص ثوم مفروم
1 حبة بطاطا
1لتر مرق دجاج - 4 أكواب
ملح
فلفل اسود
بقدونس او نعناع للتزيين
نصف كوب شوفان
ربع ملعقة كمون




طريقة التحضير:
- يوضع الزبدة والبصل والثوم ويقلى مع الملح والبهارات والبطاطس والجزر المقطع لمدة 5 دقائق
-تضاف المرقة ويطبخ الخليط لمدة 30 دقيقة ثم يطحن ويضاف اليه الشوفان ويترك على النار لمدة 5 دقائق تقريبأ
-ويقدم مع بقدونس او نعناع وعصرة ليمون ورشة كمون.


حساء مار البحر



المقادير:

- 10 غرامات من الروبيان الصغير الحجم المقشّر والمنظّف

- 10 غرامات من فيليه الهامور

- 5 غرامات من الجزر

- 5 غرامات من البطاطس

- غرام من الثوم، مفروماً ناعماً

- 10 غرامات من الكريما الطازجة

- 10 غرامات من «الكلمار»

- 5 غرامات من الكوسى

- 5 غرامات من البصل المفروم

- غرامان من الكزبرة الخضراء

- 10 غرامات من الزبدة

- ملح، حسب الرغبة





طريقة التحضير:

- في قدر توضع على النار، تذوّب الزبدة. يقلّب البصل والثوم حتى يصبحا ذهبيي اللون. ثم، تضاف الخضر المقطّعة، ويقلّب هذا المزيج مجدّداً، وذلك حتى نضوج الخضر.

- بعدها، تضاف قطع «الكلمار» والروبيان والسمك المقطعة قطعاً صغيرة. يقلّب هذا المزيج لخمس دقائق. ثم، يضاف قليل من الماء.

- يغلى هذا المزيج لمدّة عشر دقائق، ثم تضاف الكريما الطازجة اليه، فالكزبرة الناعمة والملح. يقدّم ساخناً.


شوربة عدس


لمقادير:
كوب عدس أحمر
بصلة مبشورة
فصين ثوم مبشورات
حبة طماطم مبشورة
حبة فلفل أخضر حار
مكعب خلاصة مرقة الدجاج
5 كوب ماء

الطريقة:
1. يغلى العدس مع الماء وخلاصة مرقة الدجاج حتى النضج.
2. يخلط بالخلاط.
3. يسخن زيت ويضاف إليه البصل والثوم والطماطم حتى تذبل المكونات وتسكب على
حلة العدس الجاهز وتترك حتى تستوي كلياً وتتماسك.
4. تقدم مع ليمون ورشة فلفل

شربة الجبن و البرتقال


المكونات:
1 ملعقة كبيرة زبدة
250 جم لحمة مفرومة او دجاج
2 كوب ماء
حبة بندورة (اختياري)
حبة جزر مقطعة الى قطع صغيره
1 كوب فطر مقطع
2 فص ثوم
1 ملعقة صغيرة زعتر جاف (اوريجانو)
1 كوب جبنة ذائبة (كريمية) ما يعادل 125 جم
نصف ملعقه صغيره ملح
فلفل اسود حسب الرغبه
رشة كمون
فلفل حار احمر بودره
فلفل حار طازج
بقدونس للتزيين




طريقة التحضير:
-تقطع الخضار قطع صغيرة وتترك جانبا
-يقلي البصل والثوم في الزيت مع الملح والبهارات
-تضاف باقي الخضار وتقلى دقيقتين
-يضاف المرق والزعتر(اوريجانو)
-وتترك لتنضج تقريبا 40 دقيقة
اختياري: اما أن تُطحن الخضار أو تترك كما هي
-يضاف اليها الجبنة
-توضع على النار وتسخن لخمس دقائق
-تزين بالبقدونس وقطع الليمون وتقدم

شوربة الكريمة بالقرنبيط




لمكونات:
2 كرات مقطع إلى قطع صغيرة
25 جرام من الزبد
1 قرنبيط مقطع إلى قطع صغيرة
½ 1 لتر مرق دجاج
300 جرام جبنة ستلتون
ملح وفلفل
300 جرام قشدة كثيفة
2 ملعقة كبيرة من البقدونس المفري





طريقة التحضير:
يسخن الزبد في قدر على النار ويضاف إليه الكرات ويترك على النار لمدة 3 دقائق حتى يذبل. ثم يضاف القرنبيط ويقلب لمدة دقيقتين ثم يضاف المرق والملح والفلفل ويترك ليغلي الخليط على نار هادئة لمدة 20 دقيقة. تضاف بعد ذلك قطع جبن الستاتون والكريمة وتقلب لمدة 5 دقائق حتى تتجانس المكونات. وللتقديم يزين الطبق ببعض من البقدونس المفري.




شوربة خضار و دجاج
المقادير:
4 صدور دجاج (مربعات)
ملح وفلفل
1 ملعقة كبيرة زنجبيل مفروم
1كوب دقيق
2 ملعقة كبيرة سمن أو زيت
1 بصل مفروم
2/1 كوب جزر (مقطع مكعبات صغيرة)
2/1كوب كوسة (مربعات صغيرة)
2/1 كوب قرع ( مربعات صغيرة)
2/1 كوب بطاطا (مربعات صغيرة)
2/1 كوب بصل اخضر (الجزء الأبيض)
4 كوب مرق دجاج أو لحم
2 ملعقة كبيرة زبدة فول سوداني
4/1 كوب جوز هند مبشور ناعم
1 كوب مرق
بصل أخضر(للتزيين)

الطريقة:
- تُغسل صدور الدجاج وتُقطع إلي مربعات متساوية، تُتبل بالملح والفلفل والزنجبيل.
- يُتبل الدقيق بالملح والفلفل، تُغطى مربعات الدجاج بالدقيق مع التخلص من الدقيق الزائد.
- يُسخن السمن في مقلاة على النار ثم تُضاف مربعات الدجاج وتُقلب حتى تُحمر ثم تُرفع.
- يُضاف البصل ويُقلب لمدة 3 دقائق ثم يُضاف باقي الخضروات والمرق ويُترك ليبدأ في الغليان.
- تُضاف قطع الدجاج مرة أخرى وتُترك حتى تنضج.
- في وعاء آخر يُذاب زبد الفول السوداني والجوز الهند والمرق على نار هادئة حتى يُغلظ القوام.
- يُضاف خليط زبد الفول السوداني للشوربة وتُترك لتغلي مرة أخري.
- تُوضع الشوربة في طبق التقديم وتُزين بالبصل الأخضر.

شوربة القمح


لمقادير:

-بازلاء
-2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
-1 بصل مفروم
-1 كوب جزر (مكعبات صغيرة)
-2 فص ثوم مفروم
-1 ملعقة صغيرة زنجبيل مفروم
-2/1 كيلو قمح مقشر(منقوع)
-1 كوب عدس بجبه (منقوع)
-1 ملعقة صغيرة كركم
-1 ملعقة صغيرة كمون
- ملح وفلفل
-3 كوب مرق (دجاج أو لحم)
-1 كوب بندورة(مكعبات صغيرة)
- بقدونس مفروم (للتزيين)




طريقة التحضير :

1- يُسخن الزيت في وعاء على نار متوسطة، يُضاف البصل ويُقلب لدقيقتين.

2- يُضاف الجزر، الثوم، الزنجبيل ويُقلب ويُترك لمدة 3 دقائق.

3- يُضاف القمح والعدس (المُصفى) ويُتبل الخليط بالكركم، الكمون، والملح والفلفل ويُترك لمدة 5 دقائق.

4- يُضاف المرق ويُترك حتى يبدأ الخليط في الغليان ثم تُخفف الحرارة ويُترك لمدة 35 دقيقة أو حتى تمام النضج.

5- تُضاف مكعبات البندورة ويُترك الخليط لمدة 5 دقائق أخرى.

6- يُصب في طبق التقديم ويُزين بالبقدونس.

_________________




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://mostaetud.ahlamontada.net
 
شوربات
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى طلاب مستغانم :: حواء :: طبخ-
انتقل الى: